Trojaner

Ein Softwareprogramm, das vordergründig nützliche Funktionen bietet, insgeheim aber Schadfunktionen enthält. Ein Trojaner kann zum Beispiel durch das Herunterladen von Dateien über das Internet auf Ihren Computer gelangen, aber auch durch Anhänge an einer E-Mail. Es ist ein Programm, dass sich als anderes, nützliches Programm ausgibt, aber im Hintergrund ganz andere Funktionen ausführt. Es kann Daten ausspionieren oder Zugriffe durch Dritte auf den eigenen Computer ermöglichen.