PostScript

Seitenbeschreibungssprache der Firma Adobe® zur Erzeugung von druckfähigen Seiten, basierend auf Vektorgrafiken. Diese Vektorgrafiken können beliebig skaliert, das heißt in der Größe verändert werden. PostScript wird bei Ausgabegeräten wie Drucker, Plotter, Kopierer, Bildschirm und Publishinggeräte verwendet. Diese Seitenbeschreibungssprache beschreibt die Druckseiten geräteunabhängig, das heißt ohne besondere Funktionen des Ausgabegerätes (wie zum Beispiel dessen spezielle Auflösung) zu berücksichtigen. Dadurch können PostScript-Seiten auf verschiedenen Geräten, die diese Sprache oder eine Emulation dieser Sprache unterstützen, in gleicher Qualität ausgedruckt werden.